2006年08月02日

豚肉と長ネギの甘辛炒め

生協のチラシに載っていたレシピを少しアレンジしたもの。酢が入るのでさっぱりしていて夏にぴったりです。甘辛なので子供も長ネギを食べてくれました。

材料
長ネギ 2本
(あれば)いんげん 100g位
豚小間 150g
A(しょう油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2)
小麦粉 適量
ゴマ油 適量
白ゴマ

作り方
1.長ネギはぶつ切り。いんげんははじっこを切り落として5cm位に切る。
2.豚小間には小麦粉をまぶす。
3.フライパンにゴマ油を熱してネギをしわができるくらいまで炒め、ネギをはしに寄せて豚肉を入れ、色が変わったらいんげんを入れていため合わせ、いんげんにしわが寄ってネギに少し焦げ目がついたらAを加えてからめ、器に持って白ゴマをふってできあがり。

いんげんはなくても十分おいしいです。
余っていたり彩りが欲しい場合に入れてみてください。
posted by 一汁二菜。 at 21:21| Comment(0) | TrackBack(1) | [主菜]長ねぎ・玉ねぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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